Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Actinopterygii Ordem: Perciformes Família: Cichlidae Subfamília: Cichlasomatinae Tribo: Heroini Gênero: Hypselecara Nome científico : Hypselecara Nome comum: Acará Chocolate Também conhecido como cichlideo - esmeralda. Origem: América do Sul na Bacia Amazônica pH : entre 5 e 7 Temperatura : entre 25ºC e 30ºC gH : entre 3 e 6 Tamanho máximo: 18 cm Agressividade: Média
Características:
Peixe de corpo alto , robusto e comprimido lateralmente. De cor variável com tons que vão do amarelo-mostarda ao chocolate, passando pelo verde-oliva. De comportamento pacífico, pode haver territorialismo com os de sua espécie, principalmente entre os machos. Gosta de se esconder em tocas, podendo conviver com outros cichlideos americanos.
Reprodução:
Ovíparos. O macho apresenta o calo sexual na época da reprodução. Depois de formado o casal, a fêmea deposita em torno de 500 ovos no substrato, numa superfície lisa. Os pais protegem a prole até a idade adulta. Aquário mínimo: 300 litros para um casal.